• Jonas

Вечернему Бресту

В Бресте приветствовали велопробег по следам авиаполка "Нормандия - Неман"


40-летний французский велопутешественник Жонас Берто в понедельник совершил краткую остановку в Бресте на пути из Франции в российское Иваново. Маршрут пролегает по местам боев и боевой славы совместного полка истребительной авиации «Нормандия-Неман». В его составе французские пилоты с 1942 года сражались бок о бок с советскими авиамеханиками, используя авиационные базы в Иваново, в Туле, в Калуге. Все эти города, наряду с Минском, намерен посетить француз. Он везет с собой флажок движения «Сражающаяся Франция» генерала де Голля, а так же вымпел полка, который он намерен передать музею Иваново.


Корреспонденту «Вечерки» Жонас Берто рассказал, что служил в Иностранном легионе, сейчас служит в системе безопасности одного из банков. Пример французских летчиков Второй Мировой вдохновил его тем обстоятельством, что элитные военные, многие аристократы по крови, добровольно променяли покорность нацизму на кровопролитную борьбу в рядах советских ВВС. Сейчас ни одного пилота подразделения «Нормандия-Неман» в живых уже нет, но в городе Ярославле остается последний живущий механик знаменитой эскадрильи. К нему Берто также планирует попасть.


В Бресте путешественник посетил Брестскую крепость и центр города, поделился благоприятными впечатлениями от приграничного белорусского города. Сегодня вечером поедет по направлению к Минску, где планирует оказаться в четверг. Всего миссия Берто включает два месяца интенсивного движения: с 23 июля по 22 сентября. Поддержку ему оказывают белорусское посольство в Париже и почетное консульство Франции в Бресте.


© 2018 par Jonas Berteau