• Jonas

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Сегодня вечером в Ярославль на велосипеде въехал француз Жонас Берто. Наш город стал последним на пути бывшего французского военного, а сейчас популяризатора истории истребительного авиаполка "Нормандия - Неман", воевавшего на Советско-германском фронте.


Как признался месье Берто, современные французы практически ничего не знают о Второй мировой войне, об истории совместных французско-советских военных операциях. Даже в школьных учебниках очень мало об этом сведений. Между тем в полк Нормандия - Неман шли служить лучшие люди Франции - аристократы, интеллигенция. Их выбор был сознательным - они считали своим долгом бороться против фашистов.

Пилотам и механикам, французам и русским, и посвящен велопробег. Жонас Берто в середине лета выехал, уже преодолел около пяти тысяч километров по странам Европы и российским городам. В пути посещал знаковые места, связанные с авиаполком.

В Ярославле в планах посещение аэродрома "Левцово", где установлен "Макарыч", единственный в стране памятник военным авиамеханикам. Затем состоится встреча с ярославцев Валентином Огурцовым, последним ныне живущим ветераном-авиамехаником авиаполка Нормандия - Неман.

Подробности встречи ветерана Великой Отечественной и бывшего французского военного - в газете "Городские новости".

© 2018 par Jonas Berteau