• Jonas

Комсомольская правда – Калуга


На велосипеде через всю Европу: французский путешественник приехал в Калугу


В понедельник, 3 сентября, в Калугу прибыл французский велопутешественник Жонас Берто.  Он решил в память о пилотах и механиках французского истребительного авиаполка «Нормандия — Неман» совершить велоэкспедицию из Франции в Россию.  Жонас выехал из городка Ле-Бурже 23 июля и до Калуги добрался чуть быстрее, чем за полтора месяца. 


— Идея путешествия принадлежит мне. Ее поддержала мемориальная организация «Нормандия — Неман», которая занимается сохранением памяти об этом войсковом соединении, - рассказал путешественник порталу «Минск-новости», когда проезжал по Белоруссии. - Я подумал, что французы не очень хорошо знают историю этого соединения и белорусско-российско-французского боевого братства, которое закалялось благодаря таким боевым единицам, как этот полк, и чья дружба была скреплена многочисленными жертвами и кровью. Мне кажется, моя миссия будет выполнена, если люди будут знать больше о полке «Нормандия — Неман».


В Калуге Жонас Берто возложил цветы к могиле неизвестно солдата на площади Победы. В дальнейших планах побывать в Туле, Ярославле, Москве и Иваново. В Ярославле путешественник проведет встречу с последним из живых механиков, обслуживавших самолеты французских летчиков-истребителей.


В Калужской области он также посетит аэродром Хатёнки, на котором в 1943 году базировался авиаполк «Нормандия-Неман».


[…]

© 2018 par Jonas Berteau