• Jonas

ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Путем «Нормандии - Неман»: француз проехал 5000 км на велосипеде до Ярославля


Жонас Берто узнал историю эскадрильи недавно. Проникшись судьбой летчиков, француз решил пройти их маршрутом, чтобы отдать дань уважения, а также сообщить русским и белорусам, что во Франции помнят о боевом товариществе.


Французский путешественник Жонас Берто проехал несколько стран и более пяти тысяч километров на велосипеде. Он сделал это, чтобы увидеть Россию и почтить память легендарной эскадрильи «Нормандия – Неман».


«Нормандия – Неман» вступила в войну в 1943 году, пилоты эскадрильи сражали на советско-германском фронте. Приняла участие в боях под Калугой, Курской битве, Белорусской операции и в сражении за Восточную Пруссию. В ней состояли французские добровольцы и советские авиамеханики.


Жонас Берто узнал историю эскадрильи недавно. Проникшись судьбой летчиков, француз решил пройти их маршрутом, чтобы отдать дань уважения, а также сообщить русским и белорусам, что во Франции помнят о боевом товариществе. Для своего путешествия Берто выбрал велосипед. Стартовал он из города Мон-де-Марсан, где сейчас дислоцирует авиаполк.


Француз украсил свой транспорт флагами России и Белоруссии, а также гербом «Нормандии – Неман» и знаменем французского национального комитета «Сражающаяся Франция».  Именно этот комитет предложил в 1942 году Москве создать на Восточном фронте Второй мировой французские формирования.


По дороге путешественник ночевал в спальнике прямо около трассы, питался сухим пайком, потерял десять килограмм и проехал более пяти тысяч километров, однако достиг цели. Конечной точкой маршрута Берто стал Яровславль.


В Ярославле француз посетил аэродром Левцово, где стоит посвященный всем авиамеханикам памятник Макарычу из фильма «В бой идут одни старики». Здесь Берто ждала и другая важная встреча с 93-летним ветераном Валентином Огурцовым, одним из четырех оставшихся в мире механиков эскадрильи «Нормандии – Неман».

© 2018 par Jonas Berteau