• Jonas

Российское военно-историческое общество

В ТУЛЕ ПОБЫВАЛ ФРАНЦУЗ, СОВЕРШАЮЩИЙ ВЕЛОПРОБЕГ В ПАМЯТЬ ОБ ЭСКАДРИЛЬЕ «НОРМАНДИЯ-НЕМАН»


В Тульском военно-историческом музее при поддержке Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества состоялась встреча фрацузского путешественника Жонаса Берто и летчика, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Тула Николая Ивановича Кульпова.


Велосипедист из Франции проехал 4,5 тысячи километров и пересек границы семи стран, чтобы добраться до российского города Иваново.


Его маршрут — не результат обычной праздности или желания посмотреть мир. Через всю Европу он едет на место формирования полка Нормандия-Неман. В этом году полк отмечает свой 75-й юбилей. В конечной точке пути Берто планирует встретиться с последним оставшимся в живых ветераном эскадрильи «Нормандия-Неман» — 93-летним Валентином Огурцовым, механиком французских пилотов Ива Мурье и Жоржа Анри.


Далёким от истории людям о легендарной эскадрильи мало что известно. Открытие этих страниц и перевернуло мировоззрение Жонаса Берто. «У нас мало знают о героизме не только русских, но и французских летчиков Нормандии-Неман, — рассказывает Жонас. — Моя цель — напомнить об этих людях, о ценностях, которые они пронесли через всю жизнь...». Бывший легионер, а сегодня сотрудник одного из французских банков, неожиданно решается на маршбросок на велосипеде, хотя впервые сел на него год назад.


Тула имеет непосредственное отношение к легендарному авиаполку Нормандия-Неман. Зимой 1943–1944 годов военные авиационного полка Нормандии-Неман базировались в Туле. Одна из улиц города даже названа в честь эскадрильи.

Николай Иванович Кульпов служил в дивизии, где базировался полк Нормандии-Неман. В Тульском военно-историческом музее открылась выставка, посвящённый нашему ветерану. Николаю Ивановичу уже 95 лет, но в памяти свежи абсолютно все воспоминания: как в 16 лет мечтал о небе, боялся, что не возьмут в пилоты, и неожиданно взяли, и как потом служил плечом к плечу с французами. «Я удивлялся их храбрости, они безрассудно бросались на противника, который превосходил их по количеству. Мы их научили тактике ведения боевых действий по-русски», - вспоминает Николай Кульпов.


В Туле французский путешественник посетил ещё музей оружия, Ясную Поляну. В региональном центре подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области провели экскурсию по территории тульского городского военно-патриотического комплекса «Защитники города-героя Тулы». К памятнику Марселя Альбера француз возложил цветы.

© 2018 par Jonas Berteau