• Jonas

Француз на велосипеде отправился в Иваново по следам полка «Нормандия‐Неман»

Велосипедист из Франции проехал 4,5 тысячи километров и пересек границы семи стран, чтобы добраться до российского города Иваново. Его маршрут — не результат обычной праздности или желания посмотреть мир. Через всю Европу он едет на место формирования полка «Нормандия-Неман».


« Француз Жонас Берто 10 августа отправился в велоэкспедицию по местам боевой славы легендарного авиасоединения «Нормандия-Неман». Отправной точкой путешествия стал французский город Мон-де-Марсан. Сейчас на военно-воздушной базе этого города находится легендарная эскадрилья «Нормандия-Неман». Командир полка лично вручил Берто вымпел полка перед поездкой.


Через всю Европу на велосипеде француз поедет на место формирования эскадрильи — в Иваново. В этом году полк отмечает свой 75-й юбилей.


В конечной точке пути Берто планирует встретиться с последним оставшимся в живых ветераном эскадрильи «Нормандия-Неман» — 93-летним Валентином Огурцовым, механиком французских пилотов Ива Мурье и Жоржа Анри.


Жонас Берто вечером 4 сентября приехал в Тулу, рассказал сайт МК. Зимой 1943–1944 годов военные авиационного полка «Нормандии-Неман» проходили там переподготовку. Одна из улиц города даже названа в честь эскадрильи.

Для реализации задуманного плана Берто осталось проехать 500 километров. Уже в середине сентября он планирует прибыть в конечную точку маршрута.

Француз ночует прямо у трассы: разбирает на ночь палатку и ложится в спальный мешок. С собой в рюкзаке у него сухпаек: почти такой, каким снабжали личный состав «Нормандии». »

© 2018 par Jonas Berteau