• Jonas

Школу №712 навестил Жонас Берто!



Целых 55 дней проехал на велосипеде француз Жонас Берто из своего родного города Мон-де-Марсан до Москвы. Его цель - почтить память знаменитого авиаполка "Нормандия-Неман". В день он минует в среднем 100 км, ночует преимущественно в палатке или под открытым небом в спальнике. В прошлом Жонас Берто - кадровый солдат французского иностранного легиона. Военная подготовка помогает ему в пути.


В школе №712 района Фили-Давыдково Жонас с большим интересом ознакомился с экспонатами в музее легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман". В своем путешествии через Беларусь и Россию он посещает все памятные места, связанные с боевой биографией авиаполка. До Москвы навестил русского механика из славной эскадрильи.


Школа №712 встретила французского гостя тепло и радушно! С приветственной речью выступила директор Альбина Леонидовна Вегержинская, депутат муниципального округа Фили-Давыдково Александр Бутенко, представитель в России французской ассоциации "Espace Normandie-Niemen" Оливье Бюрлотт. Они напомнили школьникам, как важно не забывать историю русско-французской дружбы времен Великой Отечественной войны и надо чтить память летчиков-героев.


На память о встрече Жонасу был вручен Герб "Норманидии-Неман", выполненный по инициативе друга школьного музея. А ученики приготовили для французского гостя задушевные концертные номера, которыми он остался очень доволен и приемом в целом!


Фото Динары Кафискиной 

© 2018 par Jonas Berteau